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【コラム】私のラーメン遍歴、NYで出会い英国で再会-チュアイオン

記事を要約すると以下のとおり。

ロンドンで気に入っているレストラン街の一つに、伝説的なラーメン職人の新しい店が間もなくオープンするというニュースを聞いて、私はニューヨークを懐かしく思い出した。
ニューヨーク出身ながら東京で8年以上にわたり2店舗を成功させ、ラーメンの技とビジネスを極めた人物だ。
今月19日、同じ名前の店がロンドンのファリンドンロードに開店する。
私の愛すべき2つの都市の味が一つになる。
 ラーメンは、すしに次いで日本が世界に誇る代表的な料理となった。
「いらっしゃいませ!」と大声で客を迎えるあの演出を今でも鮮明に覚えている。
 東京でオーキン氏は自家製の全粒粉麺を導入し、ラーメンにとって多様な表現の一つとなっている。
 ピザでも、トッピングのパイナップルについての論争は絶えない。
もろ刃の剣  ラーメンとピザの語源をたどると、どちらもレシピの柔軟性を示唆している。
 私は個人的に、福建省発祥の「滷麵」が語源に近いと考えている。
つまりラーメンとは、文化を超えて自在に変化する料理の象徴なのだ。
日清食品を創業した台湾生まれの安藤百福(出生名:呉百福)氏が1971年、「カップヌードルを生み出し、ラーメンをファストフード中のファストフードにしてしまった。」
お湯を沸かす方が、オーブンでピザを温めながら解凍するより簡単なのだ。
中国では1990年代後半から日本発のラーメンチェーン「味千」が爆発的に店舗を増やしたが、2011年に成分の伝え方を巡り批判が起き、香港証券取引所で株式が一時売買停止となった。
「モモフク」  一方、一風堂は看板商品の豚骨スープの評価を保ちつつ、100店舗を超える海外展開を進め、時代に合わせたメニューを導入している。
 オーキン氏の名声も顧客を引き寄せる要因だ。
オーキン氏が姿を見せれば、客たちはサインを求めたり、見とれたりする。
同氏の業績に敬意を表し、米国の有名シェフ、デービッド・チャン氏は04年に96歳で亡くなった安藤氏が始めた日清食品ホールディングスの時価総額は、ブルームバーグ・オピニオンのコラムニストで、文化とビジネスを担当しています。
以前はブルームバーグ・オピニオンの国際エディターで、米誌タイムではニュースディレクターを務めていました。

[紹介元] ブルームバーグ マーケットニュース 【コラム】私のラーメン遍歴、NYで出会い英国で再会-チュアイオン

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